中国网络社交媒体上宠物的再现与对其反思 = Representations and reflections of pets on Chinese internet and social media - 林青羽 Lin, Qingyu (Nanyang Technological University, 2025)
网络时代的到来，世界的一切都在人类的指尖环绕，而动物也从大自然渐渐走进了这个数字空间，以与现实不一样的方式展现在人类的眼前。基于当今中国网上的宠物文化，本论文将探讨网络与社交媒体上的宠物的再现与现象。通过梳理和分析它们在网络环境中的再现方式，本文将试图解读这些现象背后潜藏的文化意义、社会思想和人类心理动机。与此同时，论文将从多角度对这些现象和表征进行反思，延申讨论动物整体上如何在现今的网络世界被赋予全新的身份和意义。 关键词：网络，社交媒体，宠物，动物