État d’esprit de développement d’étudiants de français plurilingues : cas d’étude, université NTU, Singapour - Bech, Estelle (E M E Éditions, Éditions L’Harmattan, 2025)
Cette étude explore l'état d'esprit de développement chez des étudiants plurilingues apprenant le français à l'Université de Technologie de Nanyang (NTU) à Singapour. En s'appuyant sur les travaux de Carol Dweck, l'étude examine comment l'état d'esprit de développement influence la persévérance et la motivation des apprenants dans un contexte linguistique multilingue. Les résultats montrent que 69 % des étudiants interrogés présentent un état d'esprit de développement, ce qui pourrait être attribué à leur bilinguisme précoce et à l'approche pédagogique actionnelle utilisée. L'étude suggère que le bilinguisme précoce et les méthodes d'enseignement participatives jouent un rôle conjoint dans le développement d'un état d'esprit favorable à l'apprentissage des langues.