HOCHSCHULEN ALS SCHLUSSELFAKTOR DER ENTWICKLUNG - Hase-Bergen, Stefan (Đại học Quốc gia Hà Nội, 2021)
In einem langwierigen Reformprozess entfernen sich die Vietnamesischen Universităten zunehmend von einem sowjetisch geprăgten Hochschulmodell hin zu einem wettbewerbsorientierten Hochschulsystem, in dem die Universităten zunehmend autonom handeln kốnnen. Dadurch soll ihre Leistungsfáhigkeit gesteigert wevdcn, um vor allem dic dringend benồtigten Fachkrăfte íur einen sich rasch wandelnden Arbeitsmarkt auszubilden. Deutsche Hochschulen vor allem aus der friiheren DDR, aber zunehmend auch aus ganz Deutschland, ptlegen teilweise schon seit Jahrzehnten enge Kontakte zu ihren Partnern in Vietnam. Der DAAD strebt eine weitere Vertiefung der akademischen Beziehungen beider Lănder an und bietet dafìir ein breites Fốrderportfolio an