Spiritualitas, antara Kesehatan dan Gangguan Mental - Subandi, M..A. (C-Net UIN Sunan Kalijaga, 2012)
Sebagian besar literatur ilmiah yang terkait dengan spiritualitas memberikan perhatian yang lebih banyak kepada kaitan antara spiritualitas dengan kesehatan mental, sedangkan kaitan antara spiritualitas dengan gangguan mental lebih sedikit dibicarakan. Padahal ketiga hal ini, yaitu spiritualitas, kesehatan, dan gangguan mental mempunyai kaitan yang sangat erat. Paper ini mencoba untuk melihat kedua sisi spiritualitas ini dalam perspektif yang seimbang.