Pemberdayaan Pasien dan Keluarga Gangguan Mental di Indonesia - Subandi, M.A. (Fakultas Psikologi UGM, 2014)
Di beberapa negara maju seperti negara-negara di Amerika dan Eropa, telah banyak muncul beberapa kelompok mantan pasien gangguan jiwa, yang menyebut diri mereka sebagai Consumer (maksudnya adalah pengguna dari jasa pelayanana kesehatan mental yang disediakan oleh rumah sakit). Mereka bahkan telah mencanangkan sebuah gerakan (consumer movement) yang ingin memperbaiki kondisi pasien dan mantan pasien gangguan jiwa. Gerakan ini diikuti oleh gerakan keluarga mereka yang juga ingin memperbaiki pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap pasien gangguan jiwa. Paper ini menyajikan latar belakang dan riwayat munculnya gerakan mantan pasien (consumer movement) dan gerakan keluarga pasien (family movement). Di bagian akhir dari paper akan dipaparkan gerakan mantan pasien dan keluarga gangguan mental yang ada di Indonesia.