Kajian Potensi Panas Bumi dan Rekomendasi Pemanfaatannya pada Daerah Prospek Gunungapi Ungaran Jawa Tengah (Geothermal Investigation and Its Application Recommendation in The Ungaran Geothermal Prospect Area, Central Java) - Wahyudi, . (2006)
Telah dilakukan kajian tentang potensi energi panas bumi dan rekomendasi pemanfataanya di daerah prospek G. Ungaran, Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk memperkirakan potensi panas bumi G. Ungaran, serta membu at skema pemanfaatan untuk digunakan sebagai dasar rekomendasi utilisasi potensi panas bumi di daerah tersebut. Penelitian yang dilakukan terdiri dari bidang-bidang geologi, geokimia, dan geofisika. Basil penelitian menunjukkan bahwa daerah prospek panas bumi berada di lereng selatan G. Ungaran, yaitu di daerah Gedongsongo. Estimasi potensi energi panas bumi G. Ungaran dapat diperkirakan berdasarkan Metode Perbandingan. Berdasarkan basil geothermometri gas G. Ungaran diperoleh suhu reservoir sebesar 230 °C, dengan daya per satuan luas diperkirakan sebesar 15 MW.fkm1 Bila faktor konversi energi panas ke energi listrik sebesar 15%, maka besarnya daya listrik per satuan luas adalah 2,25 MW.fkm1 Bila luas daerah prospek panas bumi G. Ungaran diperkirakan sebesar 5 km2 , maka daya listrik yang dapat dimanfa atkan sebesar 11,25 MW