ERUPSI GUNUNGAPI KELUD DAN NILAI-B GEMPABUMI DI SEKITARNYA - Kirbani, Sri Brotopuspito (Fakultas MIPA UGM, 2007)
Kegiatan erupsi Gunungapi Kelud (G. Kelud) di Jawa Timur dengan koordinat 7,9° Lintang Selatan (LS); 112,8° Bujur Timur(BT) tercatat secara baik dari tahun 1000. Sejak tahun 1000 sampai dengan tahun 2007 telah terjadi 31 erupsi denga n 15377 korban jiwa meninggal dunia. Kantung magma tunggal G. Kelud, yang diperkirakan dengan interpretasi data gravitasi, berada pada kedalaman 1 (satu) kilometer di bawah dasa r kawahnya. Runtun waktu istirahat erupsi G. Kelud secara statistik mempunyai distribusi eksponensial Poissonian dengan koefisien atenuasi eksponensial ? = 0,0413/tahun atau waktu istirahat erupsi rerata r = 24,21 tahun, yang tidak dapat dimaknai bahwa setiap 24,21 tahun selalu terjadi erupsi. Gejala kejadian erupsi G.Kelud yang mempun yai distribusi statistik eksponensial Poissonian pada dasarnya adalah 3!jala yang bersifat acak (stochastically random) dan ini sesuai dengan dimensi korelasi basil analisis fraktal yang bernilai mendekati 4,5. Pada tahun 2007 ini G. Kelut telah mempunyai waktu istira hat erupsi selama 17 tahun sejak erupsi dengan V.E.I. (Volcano Explosivity Index) = 4 pada 1990 dan mempunyai kebolehjadian terjadinya erupsi 65,2% dengan aras keyakinan 95%. Nilai-b gempabumi di sekitar G. Kelud dihitung pada ka.)asa n yang dibatasi garis lintang 3LS dan 17LS serta garis bujur 111,8BT dan 112,8BT. Runtun waktu gempabumi dari1973 sampai d en gan sebelum erupsi 1990 mempunyai nilai-b = 0,8817, gempabumi setelah erupsi 1990 sampai dengan 2007 mempunyai nilai-b = 1,0147, dan keseluruhan gempabumi 1973-2007 mempun ya i nilai-b = 1,0032. Rendahnya nilai-b menjelang erupsi G. Kelud 1990 dapat diterangka n dengan adanya gejala penimbunan tegangan (stress accumulation) yang disertai dengan gejala adanya peningkatan kelajuan retakan atau ketidakstabilan pertumbuhan retakan-retakan baru yang diakhiri dengan erupsi (catastrophic/allure). Kenaikan nilai-b setelah tcrjadinya erupsi G. Kelud 1990 ini juga dapat dimengerti, karena erupsi gunungapi juga merupakan gejala pelepasan tegangan (stress release) yang dikuti dengan lambatn ya tingkat pertumbuhan retakan.