Monitoring Mikroseismik untuk Deteksi Langsung Keberadaan Hidrokarbon - Wiwit, Suryanto (The Indonesian Association of Geophysicists, 2008)
Sebuah teknik baru di dalam eksplorasi min yak dan gas bumi menggunakan gelombang seismik alam (passive seismic monitoring) mulai banyak digunakan sebagai alternatif metode seismi k konvensional (active seismic exploration) yang sudah menjadi standard di dunia eksplorasi. Metode monitoring seismik dengan sumber dari alam ini (microseismic or ambient noise) sebenamya Ielah lama digunakan, diantaranya untuk monitoring aktivitas gunungapi, geothe rmal system, active fault monitoring, near-surface study, dsb, namun penggunaan dalam eksplorasi hidrokarbon di Indonesia belum pernah dilakukan