Metode Geofisika Dalam Monitoring Lapangan Panas Bumi - Wahyudi, . (Asosiasi Panasbumi Indonesia (API), 2011)
Sistem panasbumi adalah sebuah sistem dinamis. Selama masa produksi, sistem panasbumi akan menuju kepada keadaan tidak seimbang.Produksi uap haruslah diimbangi denean supply air yang mencukupi. Apabila supply air tidak mencukupi akibat rasio produksi uap dan potensi total uap yang tidak seimbang, akan terjadi perubahan-perubahan pada reservoir.