Peranan Serangga Herbivora dalam Proses Suksesi di Hutan Pendidikan Wanagama - Musyafa, Musyafa (Universitas Gadjah Mada, 2008)
Serangga herbivora merupakan elemen hutan yang cukup penting dan memiliki peran dalam ekosistem hutan dengan cara mempengaruhi produksi primer produksi hijauan melalui fotosintesis, mengatur siklus nutrisi penting, suksesi ekologi, dan mengatur bentuk distribusi dan kelimpahan pohon. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran serangga dalam proses suksesi di hutan pendidikan Wanagama. Penelitian ini dilakukan di petak 16, petak 5, dan petak 7. Setiap petak dibuat 4 plot tetap berbentuk lingkaran dengan diameter 7,2 m. Kerusakan tanaman dan serangga yang terlibat diidentifikasi. Selain itu serangga juga dikoleksi dengan pitfall trap. Hasil penelitian menunjukkan kerusakan terjadi pada daun dan batang tanaman. Tingkat kerusakan cukup rendah sehingga tidak dapat dikategorikan sebagai disturbance. Serangga yang tertangkap dengan pitfaltrap didominasi oleh Ordo Hymenoptera (Formicidae). Pada petak 16 dan 7 ditemukan 6 jenis semut sedangkan pada petak 5 ditemukan 3 jenis semut.