Ragam metoda penelitian arkeologi dalam skripsi karya mahasiswa arkeologi UGM - Tanudirjo, Daud Aris ([Yogyakarta] : Fakultas Sastra Universitas Gadjah Mada, 1989)
Metoda penelitian arkeologi semakin beragam sesuai dengan perkembangan disiplin ilmu tersebut. Namun demikian, perkembangan ters but tidak selalu dapat diikuti oleh semua pakar arkeologi di dunia. Olehkarena itu, kiranya sangat perlu diteliti tentang ragam-ragam metoda penelitian arkeologi yang diterapkan di lndonesia. Untuk luU, pad a kesempatan ini akan diteliti ragam metoda yang diterapkan dalam karya-karya skripsi sarjana Jurusan Arkeologi UGM. Dari pelbagai bahan kepustakaan diperoleh gambaran adanya berbag i ragam metoda penelitian arkeologi, baik itu berdasarkan penalaran, tujuan atau sifat, strategi, ada tidaknya hipotesis, teknik analisis, dan cara perolehan datanya. Ragaru-ragam metoda penelitian tersebut kemudian dipakai sebagai kerangka acuan untuk menelaah karya-karya skripsi Jurusan Arkeologi UGH. Berdasarkan telaah tersebut dapat dikemukakan