Laporan penelitian konsep pendidikan menurut filsafat confucius dan manfaatnya bagi manusia - Mintaredja, Abbas Hamami ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1984)
Dewasa ini di dalam sistem pendidikan dihadapkan dengan berbagai masalah baik yang kuantitatif, kualitatif, rele vansi, efisiensi maupun efektifitas. Di negara berkem -bang ada usaha untuk mendidik manusia selain agar menjadi cakap juga mempunyai mental yang tinggi. Confucius di dalam konsepsinya tentang pendidikan selain mendidik manusia agar menjadi cakap juga menjadi manusia yang susila. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian kepustakaan untuk mencari bahan-bahan yang berhubungan dengan judul penelitian. Adapun kesimpulan hasil penelitian adalah : 1. Titik tolak ajaran pendidikan menurut filsafat Confucius adalah ajaran tentang &quot