PERBANDINGAN KARAKTER MORFOLOGI DAN MOLEKULER Vanda tricolor Lindl. var suavis forma Merapi DAN Vanda tricolor Lindl. var suavis forma Bali - , Endang Semiarti, Aziz Purwantoro, Rindang Dwiyani, Esti Sri Les ([Yogyakarta] : UIN Maulana Malik Ibrahim, 2009)
Vanda tricolor Lindl. var suavis adalah anggrek alam Indonesia yang terdapat di Sulawesi, Jawa dan Bali. Anggrek V. tricolor var suavis forma Merapi menjadi produk unggulan Yogyakarta yang populasinya mengalami penurunan sehingga membutuhkan penanganan serius. Relokasi anggrek V. tricolor di lereng Merapi telah dilakukan oleh pemerintah Yogyakarta tetapi tidak semua tanaman berasal dari Merapi , diduga banyak tanaman yang berasal dari Bali. Untuk mengetahui perbedaan tanaman V tricolor Merapi dan Bali telah dilakukan karakterisasi kedua jenis tanaman tersebut baik secara morfologi maupun molekuler. Tanaman yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanaman dewasa V. tricolor var suavis forma Merapi dan forma Bali. Karakterisasi morfologi dilakukan terhadap habitus, panjang, lebar dan tebal daun, panjang dan lebar buah, panjang, lebar, warna dan aroma bunga. Sedangkan analisis molekuler dilakukan terhadap kloroplas DNA dengan mengamplifikasi DNA dengan primer spesifik kloroplas DNA (cpDNA) Vanda tRNL-FC dan F. Kemudian hasil amplifikasi dipotong dengan enzim restriksi EcoRI. Berdasarkan karakter morfolgi dapat diketahui bahwa daun V. tricolor dari Merapi panjang daunnya antara 31,8&plusmn