STUDI MIKROZONASI RESIKO GEOLOGI DI DAERAH SEMBURAN LUMPUR PANAS UNTUK RELOKASI INFRASTRUKTUR DAN PENGEMBANGAN WILAYAH KECAMATAN PORONG - , Syauqi ([Yogyakarta] : Ikatan Ahli Geologi Indonesia, 2008)
Semburan lumpur panas di Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur pada tanggal 29 Mei 2006 mempunyai dampak berupa pemunculan potensi resiko geologi berupa gejala penurunan tanah (subsidence) yang telah terjadi di daerah genangan. Penurunan ini berdampak pada munculnya fracture/crack/retakan yang mengakibatkan kerusakan infrastruktur dan perumahan, naiknya muka air tanah hingga permukaan yang dapat menggenangi lokasi pemukiman, keluarnya gelembung lumpur (bubble) yang disertai gas metan yang mudah terbakar serta sering jebolnya tanggul penahan lumpur yang dapat mengancam keselamatan warga sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta mikrozonasi resiko geologi akibat semburan lumpur sebagai dasar untuk pembuatan arahan pengembangan wilayah terhadap penggunaan lahan dan rekomendasi bagi penentuan arah kebijakan pengembangan daerah relokasi infrastruktur dan tata ruang berbasis informasi geologi dengan melakukan optimalisasi pemanfaatan sesumber dan minimalisasi aspek bencana geologi. Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif (penampalan peta parameter) dan semikuantitatif (pembobotan/scoring). Daerah penelitian dapat dibagi menjadi 4 zona resiko geologi lumpur Sidoarjo berdasarkan peta mikrozonasi, yaitu Zona Resiko Geologi Sangat Tinggi, Zona Geologi Tinggi, Zona Resiko Geologi Menengah dan Zona Resiko Geologi Rendah. Berdasarkan dari pembagian zona diatas, daerah zona resiko geologi rendah direkomendasikan untuk pengembangan wilayah dan relokasi infrastruktur yan strategis.