PERSPEKTIF GEOLOGI DALAM MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DAERAH BAYAT, KABUPATEN KLATEN, PROVINSI JAWA TENGAH - , Sinta Siama ([Yogyakarta] : Ikatan Ahli Geologi Indonesia, 2008)
Kecamatan Bayat terletak 7 km di sebelah tenggara kota Klaten. Daerah ini termasuk dalam kelompok Pegunungan Selatan. Gempa bumi Yogyakarta tanggal 27 Mei 2006 menimbulkan bencana di Kecamatan Bayat. Penelitian bertujuan menilai komponen geologi lingkungan melalui zonasinya untuk dimanfaatkan dalam mitigasi bencana gempabumi. Metode penelitian yang dilakukan berupa pengumpulan data sekunder, pengukuran geolistrik dan pengukuran muka air tanah dengan peta dasar skala 1 : 50000. Data sekunder berupa data sesar, data geolistrik dan nilai Peak Ground Acceleration (PGA). Pendugaan secara geolistrik diterapkan untuk mengetahui variasi litologi bawah permukaan serta untuk mengetahui ketebalan sedimen, nilai PGA digunakan untuk mengetahui bagaimana respon tanah terhadap getaran akibat gempabumi dan data muka air tanah digunakan untuk mengetahui penyebaran dan kedalaman muka air tanah di daerah penelitian. Selanjutnya data dari setiap komponen di atas dikelompokkan kedalam kriteria, kisaran dan harkat yang kemudian dibuat dalam bentuk peta yang dikelompokkan menjadi zone-zone yang dapat dimanfaatkan dalam mitigasi. Penelitian berhasil mengelompokkan daerah Bayat menjadi 3 zone yaitu zone bahaya tinggi, menengah, dan rendah. Zone bahaya tinggi dengan nilai total overlay &gt