STUDI MINERALISASI DAN MIKROTERMOMETRI PADA ENDAPAN LOGAM DASAR Pb-Zn DAERAH TIRTOMOYO, KABUPATEN WONOGIRI, PROPINSI JAWA TENGAH - , Arifudin Idrus, I Wayan Warmada, Iwan Setiawan, Bogie Raditya, M ([Yogyakarta] : Ikatan Ahli Geologi Indonesia, 2008)
Fenomena aktifitas hidrotermal banyak ditemui di daerah Tirtomoyo, yang dicirikan oleh hadirnya alterasi hidrotermal dan mineralisasi bijih di daerah tersebut, diantaranya endapan (urat) kuarsa+logam dasar Pb-Zn. Tulisan ini bertujuan menguraikan karakteristik mineralisasi bijih dan kondisi fisika-kima (T, P, salinitas dan kedalaman) pembentukan endapan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode geologi lapangan (pemetaan geologi dan alterasi hidrotermal serta mineralisasi bijih) dan analisis laboratorium meliputi analisis petrografi dan mineragrafi, AAS (Atomic Absorption Spectrometry) serta analisis inklusi fluida. Urat logam dasar Pb-Zn dikarakterisasi oleh kuarsa, pirit, galena, sfalerit dengan sedikit kalkopirit. Komposisi bulk urat kadar yang variatif