UJI STABILITAS FERRAT TERHADAP BEBERAPA KONDISI FISIKOKIMIAWI - , Armando F. Sembiring ([Yogyakarta] : Universitas Sebelas Maret, 2008)
Dalam upaya mengetahui pengaruh kondisi fisikokimiawi terhadap stabilitas ferrat telah dilakukan uji pengaruh perubahan pH, temperatur, paparan sinar UV, dan pengaruh kondisi udara luar terhadap absorbansi ferrat. Penelitian ini diawali dengan sintesis ferrat lalu dilanjutkan dengan karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis, Inframerah, dan difraktometer sinar X. Uji pengaruh kondisi fisikokimiawi terhadap stabilitas ferrat dilakukan dengan cara mengamati perubahan absorbansi ferrat sebagai fungsi waktu. Uji pengaruh kondisi udara dilakukan dalam 3 kondisi, yaitu wadah terbuka, tertutup, dan atmosfir nitrogen. Dalam uji pengaruh paparan sinar UV, ferrat diletakkan di dalam reaktor UV sedangkan untuk pengujian pengaruh pH dilakukan dengan mengatur pH larutan ferrat dengan menggunakan larutan buffer pada pH 6, 7, 8, 9, 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ferrat hasil sintesis memiliki serapan maksimum (&lambda