APLlKASI PENGOLAHAN CITRA UNTUK SISTEM PENDETEKSIAN KISTA OVARIUM ... - , Yenniwarti Rafsyam ([Yogyakarta] : Himpunan Mahasiswa Pascasarjana UGM, 2008)
Ultrasonografi mengbasilkan gambar yang tidak begitu jelas, karena keterbatasan fisik manusia dalam hat ini dokter, misalnya kelelahan, ketidak cermatan akan mempengaruhi basil dalam menginterpretasikan gambar apabila terjadi kekeliruan akan fatal akibatnya. Pasien juga kesulitan untuk memahami basil use tanpa bantuan dokter. Kesalahan yang disebabkan basil interpretasi tersebut dapat diminimalkan sehingga lebih memudahkan dokter dalam melakukan diagnosis. Tujuan penelitian ini adalah mendeteksi keberadaan kista yang terdapat pada ovarium secara otomatis. 5ampel penelitian adalah 25 gambar basil use yang didiagnosa ada kista pada alat reproduksi wanita (ovarium). Pada penelitian ini metoda yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan kista menggunakan metoda Euclidean distance, dengan cara membandingkanwindow uji dengan templatedari kista, ukuran templatekista yang digunakanpadapenelitian ini adalah 8x8, 16x16, 20x20, dan 4Ox4O. Hasil penelitian menunjukJam bahwa keberbasilan deteksi kistasebesar92%. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa ukuran template yang baik digunakan untuk mendeteksi keberadaan dari kista adalah template dengan ukuran 16x16 dan 20x20.