Kajian struktur dan dinamika hara di hutan hujan tropika basah das kahayan propinsi Kalimantan Tengah - , Sosilawaty ([Yogyakarta] : Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada, 2012)
INTISARI Hutan hujan tropika mempunyai ekosistem yang spesifik, clan bisa terjaga dengan baik karena adanya keterkaitao antar komponen penyusun didalamnya sebagai suatu kesatuan yang utuh. Ekosistem hutan dapat dipertahankan apabila mekanisme siklus hara clan keanekaragaman jenis yang tinggi tetap terpelihara. Kawasan hutan hujan tropika dilokasi penelitian sebelumnya merupakan areal yang pemah dieksploitasi, sehingga dimungkinkan aclanya perubahan komposisi clan struktur didalamnya serta proses siklus ham yang berlangsung dalam ekosistem hutan mengalami gangguan dengan meningkatnya kehilangan atau lepasnya unsurunsur ham kedalam ekosistem DAS. Penelitian ini bertujuan untuk : I). Mengkaji Komposisi, struktur clan keanekaragaman jenis vegetasi penyusun hutan, 2). Mengkaji pola komunitas tegakan hutan, 3). Mengkaji masukan hara yang terdapat didalam tanah hutan, Throughfall. Stemflow, clan keluaran hara kedalam sungai melalui sedimen suspensi clan sedimen dasar, 4). Mengkaji keseimbangan bara pada ekosistem hutan clanekosistem DAS. Penelitian dilakukan dengan menentukan blok pengamatan berdasarkan overlay peta topografll kelerengan, hasil overlay pada Sub DAS dibagi menjadi jalur-jalur pengamatan.&nbsp