Studi Makrokosmos Bioremediasi Tanah Tercemar Minyak Bumi Melalui Inokulasi Mikroorganisme dan Pemberian Nutrisi Berulang - , Eni Mukaromah ([Yogyakarta] : Fak. Pertanian UGM, 2006)
Hidrokarbon dari limbah lumpur minyak bumi dapat menyebabkan kerusakan tanah dan pencemaran lingkungan sehingga menimbulkan efek yang tidak diinginkan. Bioremediasi merupakan salah satu cara penanganan yang efektif dan efisien melalui penggunaan mikrobia efektif dalam hal ini adalah bakteri. Isolat GMY 1 (belum teridentifikasi), isolat Paenibacillus GMD 1, Acinetobacter calcoaticus dan Pseudomonas aeruginosa memiliki kemampuan untuk mendegradasi hidrokarbon minyak bumi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh inokulasi campuran empat isolat bakteri&nbsp