INVENTARISASI PENYAKIT PADA JARAK (JATROPHA CURCAS) DI KEBUN PERCOBAAN BANGUNTAPAN BANTUL - , Ani Widiastuti ([Yogyakarta] : Fak. Pertanian UGM, 2006)
Tanaman jarak pagar (Jatropha curcas) saat ini mulai dikembangkan luas di Indonesia karena potensinya yang besar sebagai bioenergi, diharapkan mampu mensubstitusi penggunaan bahan bakar minyak. Penelitian ini merupakan penelitian awal inventarisasi penyakit-penyakit jarak dengan tujuan jangka panjang yaitu dapat melakukan pengendalian secara terpadu penyakit-penyakit pada jarak. Metode yang digunakan adalah diagnosis gejala, pengambilan sampel, isolasi dan identifikasi patogen. Sampel tanaman didapatkan dari kebun percobaan Fak. Pertanian UGM di Banguntapan. Hasil penelitian yang didapatkan sampai saat ini adalah tiga jenis penyakit pada daun yaitu bercak daun Pestalotia, bercak daun Cercospora dan leaf mold yang disebabkan oleh Cladosporium sp.