PREDIKSI PRODUKSI BENIH IKAN DENGAN LOGIKA FUZZY - , Sri Mulyana ([Yogyakarta] : Perikanan dan Kelautan UGM, 2007)
Abstrak Pembenihan merupakan salah satu fase penting dalam siklus budidaya perikanan. Kebutuhan informasi mengenai jumlah benih ikan atau larva yang dihasilkan dalam satu periode produksi diperlukan oleh para praktisi pembenihan. Kemudahan dan ketepatan untuk memperoleh informasi tersebut diperlukan untuk perencanaan sumber daya seperti: ukuran kolam dan pakan. Pada penelitian ini dilakukan penggunaan logika fuzzy untuk men~ntukan prediksi jumlah benih (larva) yang dihasilkan berdasarkan faktor ukuran (panjang dan bobot), fekunditas (tipe, produktifitas, makanan) dan daya tetas (kadar oksigen, pH, suhl.l). Fuzzifikasi dilakukan untuk setiap input nilai crisp fuzzy, derajat keanggotaan dioperasikan dengan inferensi product, sedangkan untuk memperoleh crisp output digunakan metode center average defuzzifier. penggunaan logika fuzzy untuk menentukan prediksi jumlah benih (larva), diimplementaslkan pada jenis ikan nila hitam (Oreochromis niloticus Bleeker) yang didasarkan pada SNI : 01-6138- 1999.