Komposisi kimia dan sifat antibakteri minyak nilam (pogostemon cablin) - , Yullanl Alsyah ([Yogyakarta] : Fak. Farmasi UGM, 2008)
Telah dilakukan penelitlan dengan tUJuan untuk mengetahul komposlsl klmla penyusun mlnyak nllam dan aktlvltas antibakterinya. Komposlslklmla minyak nllam dlidentifikasl dengan menggunakan kromatografi gas spektra massa, sedangkan frakslnasl mlnyak nllam dllakukan dengan menggunakan metoda dlstllasl frakslnasl vakum. Hasll anallsls menggunakan GC-MS menunJukkan bahwa darl mlnyak nllam terldentifikasl 15 komponen penyusunnya dengan komponen utamanya adalah patchouli alkohol, Aguaiena, a-guaiena, seychellena dan a-patchoulena. Minyaknllam dan fraksl yang mempunyal tltik dldlh tlnggl mempunyal kemampuan sebagal antibakteri, sedangkan fraksl yang mempunyal titlk didih rendah tidak memilikl kemampuan antlbakterl. Aktlvltas penghambatan terhadap bakterl gram-poslt!f leblh besar dlbandlngkan dengan aktlvltas penghambatan terhadap bakterl gram-negatif. Kata kuncl : minyaknllam,patchoulialkohol,dlstllaslfraksinasl, antlbakteri. '\ Abstract The aim of this research was to evaluate the chemical compositions and antibacterial activities of patchouli. The Identification of patchouli oilwas carried out by using gas chromatography-mass spectrophotometer, and fractionation of patchouli 011was done by vacuum fractlonatlonal distillation method. The gas chromatography mass spectra showed that the patchouli 011 consisted of 15 components. It was found that the five major components were patchouli alcohol, 6-guaiene, a-guaiene, seychellene and a-patchoulene. patchouli 011and high boiling point fraction exhibited antibacterial activity, while the low boiling point fractions did not show the antibacterial properties. The antibacterial properties found to be more effective for the Gram-positive bacteria than that the Gram-negative bacteria. Keywords: patchouli011,patchoulialcohol,fractlnatlonaldistillation,antibacterial