Peranan Geokimia Terhadap Stabilitas lereng Tanah Residu Vulkani di Daerah Panti Jember Jawa Timur - , Amien Widodo ([Yogyakarta] : Pascasarjana Teknlk Geologl Program Pascasarjana F, 2011)
Penelitian penyebab kejadian longsor dalam jumlah banyak yang terjadi bersamaan pada satu tempat masih sedikit dilakukan, seperti yang terjadi di Panti Kabupaten Jember Jawa Timur yang akan dijadikan penelitian disertasi ini. Dugaan awal penyebab terjadinya longsor tersebut dikarenakan tingginya proses pelapukan. Tujuan penelitian adalah mengkaji karakteristik geokimia material lereng dan kaitannya dengan stabilitas lereng. Penelitian ini penting karena tanah residu volkanik Kuarter Tua di Indonesia jumlahnya sangat banyak, tersebar di berbagai tempat dan menjadi lahan permukiman padat.. Proses pelapukan Breksi Argopuro di daerah Panti Kabupaten Jember telah mencapai kedalaman lebih dati 20 meter, terdiri dati tanah residu dengan tebal 16 meter, tanah lapuk sedikit dengan tebal 4 meter dan batuan dasar. Masuknya air melewati retakan-retakan menimbulkan dispersi unsur kimia dan material di lereng yang menyebabkan pemiskinan dan pengkayaan. Unsur-unsur mayor seperti Ca2+,Na+, Mg2+, K+, Mg2+,' Si4+,Fe2+, Fe3+,dan Al3+mengalami penurunan konsentrasi atsu mengalami pemiskinan (anomali) di kedalaman 9- 12 meter. Hasil perhitungan faktor keamanan (FK) menunjukkan bidang longsor terletak di kedalaman 9-12 meter. Proses geokimia yang terjadi di sepanjang bidang retakan telah melemahkan kekuatan geser tanah, yaitu terjadi proses translokasi unsur-unsur silika, alumina, oksida besi dan bahan organik serta berpindahnya butiran dan mineral lempung. Tanah residu volkanik di lereng G.Argopuro di daerah Panti Jember dalam keadaan kritis.