Pengaruh Surface Mechanical Attrition Treatment (SMAT) terhadap Kekasaran dan Tingkat Kebasahan Permukaan Baja AISI 316L - , Budi Arifvianto ([Yogyakarta] : Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2009)
Penelitianini yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh metode surface mechanical attrition treatment (SMAT) beserta variasi parameter dalam prosesnya (durasi perlakuan, jumlah dan ukuran bola baja) terhadap kekasaran dan tingkat kebasahan permukaan baja tahan karat AISI 316L. SMAT dilakukan dengan variasi durasi, ukuran dan jumlah bola milling. Pengamatan struktur mikro dan pengukuran kekerasan mikro, kekasaran serta sudut kontak droplet dilakukan untuk menyelidiki perubahan struktur dan sifat permukaan sampel yang diteliti. Hasil menunjukkan bahwa SMAT mereduksi ukuran butiran dan meningkatkan kekerasan mikro di permukaan baja AISI 316L. SMAT juga meningkatkan kekasaran dan tingkat kebasahan permukaan sampel. Namun, kemampuan SMAT dalam menghasilkan implan yang mampu berintegrasi denganjaringan tulang diprediksi masih terbatas.