KAJIAN TEORETIS RAG AM POLARITON MAGNETIK DALAM BAHAN LOGAM ANTIFEROMAGNET - , Vincensius Gunawan ([Yogyakarta] : Pusat Penelitin dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan, 2003)
KAJIAN TEORETIS RAGAM POLARITON MAGNETIK DALAM BAHAN LOGAM ANTIFEROMAGN ET. Telah dilakukan penelitian untuk menurunkanrelasidispersi polariton magnetik dalam bahan logam antiferomagnet dengan g~ometri semi tak-hingga. Bahan dibuat beralur (berlapis) dengan bahan isolator nonmagnet agar efek penyekatan berkurang sehingga ragam polariton dapat dibangkitkan. Diperoleh hasil rt:iasi dispersi ragam polariton permukaan yang bersifat berbalik, (J)(k) = (J)(-k) (tanpa keberadaan medan magnet luar. Bila medan magnet luar diterapkan, ragam polariton permukaan menunjukkan sifat takberbalik. (V(k,) * (v(-k). Daya hantar bahan magnet menyebabkan timbulnya redaman dalam ragam polaritol/. Redaman cen,j::~:.mgsemakin besar seiring dengan diterapkannya medan luar.