APLIKASI PENGGUNAAN FESES TERNAK RUMINANSIA SEBAGAI SUMBER MIKROBIA UNTUK PENET APAN KECERNAAN SECARA IN VITRO DI DAERAH TROPIK: I. Kajian Hubungan Mikrobia Rumen dengan Mikrobia dalam Feses Berbagai Spesies Ternak dengan Pakan Basal Berbeda - , Ristianto Utomo, Budi Prasetyo Widyobroto, Mohammad Soejono, dan ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Penetapan kecernaan bahan pakan secara in vitro Tilley dan Terry membutuhkan ternak berfistula rumen sebagai donor cairan rumen. Di beberapa negara mulai mendapatkan kesulitan dalam merealisasi ternak berfistula rumen karena berkaitan adanya isu animal welfare. Penggunaan feses ruminansia sebagai donor mikrobia merupakan pengembangan metode Tilley dan Terry yang bertujuan mengurangi biaya pemeliharaan ternak berfistula (sebagai sumber mikrobia rumen) yang relatif mahal dan sering terjadi infeksi di sekitar fistula serta dehidrasi karena kebocoran fistula. Penggunaan feses sebagai sumber donor mikrobia untuk penetapan kecernaan bahan pakan secara in vitro ini diharapkan mempunyai validasi yang tinggi.