UJI ANTI-INFLAMASI EKSTRAK DAUN Erythrina Fusca Lour TERHADAP INFLAMASI AKUT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI SECARA IMUNOLOGIS DAN NON-SPESIFIK - , Zullies Ikawati, Sismindari, Sofia Mubarika ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Tanaman Erythrina fusca Lour banyak digunakan masyarakat sebagai tanaman tradisional terhadap penyakit gatal-gatal dan inflamasi, namun hingga saat ini belum ada kajian ilmiah yang mendalam terhadap aktivitas tanaman tersebut, apakah benar memiliki efek anti inflamasi, baik dalam mencegah maupun mengobati. Penelitian ini bertujuan mempelajari efek tanaman ini terhadap inflamasi akut yang spesifik, yaitu yang diinduksi secara imunologis, dan yang dipicu secara non-spesifik.