PENGGUNAAN SENYAWA PENAMBAT ELEKTRON SEBAGAI AGENSIA PENGHAMBAT METHANOGENESIS, MANFAATNYA DALAM PENINGKATAN EFFISIENSI PENGGUNAAN NUTRIEN PAKAN PADA USAHA PETERNAKAN RAMAH LINGKUNGAL. 2. Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Lemuru dan Tepung Daun Ketepeng Ci - , Lies Mira Yusiati, Zaenal Bachrudin, Soegiyanto, Kustantinah da ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Pemeliharaan sapi, utamanya yang mendapatkan ransum dengan porsi hijauan yang tinggi sebagaimana umumnya sapi di Indonesia, punya kontribusi yang tinggi dalam memberikan cemaran gas methan ke atmosfer. Banyak ahli nutrisi ternak berupaya menurunkan produksi methan oleh ternak terutama ruminansia, bukan hanya karena keprihatinan terhadap efek methan dalam global warming dan, perusakan lapisan ozon, namun juga disebabkan keinginan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan mengingat produksi gas methan sebagai hasil fermentasi bahan pakan dalam rumen mempunyai korelasi yang negatip dengan penggunaan energi oleh ruminansia. Peningkatan efisiensi penggunaan energi dapat dilakukan dengan cara penyediaan senyawa penambat/aseptor electron, sebagaimana asam lemak tidak jenuh dan senyawa quinon.