ANALISA GEN PEPLOMER-S1 VIRUS INFECTIOUS BRONCHITIS ISOLAT LAPANGAN PADA AYAM DENGAN REVERSE-TRANSCRIPTASE POLYMERASE CHAIN REACTION DAN SEQUENCING - , Untari, Sardjono dan Darjono ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Virus avian infectious bronchitis (IB) sangat menular dan merupakan penyakit penting pada ayam. Kerusakan yang ditimbulkan yaitu pada saluran pernafasan, beberapa strain menyebabkan nefritis, produksi telur turun dan kematian mencapai 30% (Jordan, 1990). Imunisasi rutin yang dilakukan untuk mengontrol IB, hasilnya kurang efektif jika serotipe isolat lapangan berbeda dengan strain vaksin yang digunakan (Keeler, et. al., 1998). Sampai sekarang telah diketahui ada lebih dari 30 serotipe virus IB di dunia ini (Picault, et. aI., 2003). Perbedaan serotipe tersebut berhubungan dengan perubahan sequence dari glikoprotein S. Glikoprotein sub unit S1 menunjukkan sequence yang bervariasi dibandingkan dengan S2. Gen S1 telah diidentifikasi merupakan bagian yang hipervariabel tetapi relatif conserved diantara serotipe (Keeler, 1998).