EKSTRAKSI LOGAM BERAT DALAM LIMBAH CAIR DENGAN MIXER-SETTLER - , Panut Mulyono, I Made Bendiyasa, dan Sarto ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Logam berat merupakan zat pencemar yang berbahaya bila zat tersebut sampai terbuang ke lingkungan. Oleh karena itu, keberadaan logam berat di lingkungan harus dapat dicegah. Penelitian ini mempelajari proses pengambilan/ekstraksi logam berat dalam limbah cair industri dengan mixer settler. Dalam penelitian ini, logam berat yang dipilih adalah tembaga (Cu) dan timbal (Pb). Tri buthyl phosphate (TBP) digunakan sebagai zat pengekstrak logam Cu dan Pb tersebut. Dalam pelaksanaan penelitian ini, TBP dilarutkan dalam kerosin dan limbah industri dibuat tiruannya dengan melarutkan CuS04.5H20 dan/atau Pb(N03)2 dalam akuades.