PEMANFAATAN CITRA SATELIT RESOLUSI TINGGI, DGPS, DAN SIG UNTUK MENDETEKSI KONDISI PENGGUNAAN LAHAN DI KOTA YOGYAKARTA - , Subaryono, Harintaka dan Bilal Ma'ruf ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Teknologi geomatika, khususnya penginderaan jauh, telah berhasil mengembangkan sensor yang dapat menghasilkan citra satelit dengan resolusi spasial yang sangat tinggi (0.6 - 1 m) diantaranya adalah IKONOS. Tetapi, resolusi spasial yang tinggi tidak akan banyak artinya jika posisi geometriknya tidak dikoreksi seeara benar. Untuk itu diperlukan metode untuk memperoleh data posisi yang sesuai untuk mengoreksi citra tersebut. Teknologi GPS dengan penerapan metode DGPS (Differential Global Positioning Systems) dapat menentukan posisi di permukaan bumi dengan ketelitian dibawah 1 cm. Kombinasi citra satelit resolusi tinggi dan DGPS akan dapat menghasilkan informasi objek-objek di permukaan bumi dengan ketelitian tinggi. Informasi dengan kualitas tersebut sangat berguna untuk pengelolaan wilayah perkotaan yang memerlukan informasi penggunaan lahan.