GUNUNGAPI PURBA DI PARANGTRITIS, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - , Widiyanto ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2001)
Penelitian gunungapi purba dilakukan di Daerah Parangtritis, DI. Yogyakarta, dengan tujuan untuk : mengetahui pusat erupsi gunungapi purba dan sebaran batuan vulkanis. Metode survei, didahului studi pustaka digunakan dalam penelitian ini. Hasil pengamatan geologi, geomorfologi dan hidrologi kualitas air, belum dapat untuk mengetahui pusat erupsi gunungapi purba. Batuan volanis tersebar meluas pada berbagai ketinggian, sedangkan pada dataran, aliran lava ditunjukkan oleh relief yang berombak hingga bergelombang, seperti di sebelah barat Parangwedang dan di sekitar Poyahan.