PEMETAAN TEMATIK DIGITAL DAN PENYUSUNAN BASIS DATA KEPEGAWAIAN UNIVERSITAS GADJAH MADA DALAM MENGHADAPI OTONOMI PERGURUAN TINGGI - , Nurul Khakhim ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2001)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pemetaan secara digital dan menyusun basis data tentang semua aspek yang menyangkut kepegawaian di Universitas Gadjah Mada dalam bentuk Peta Tematik Digital beserta Basis Data Digitalnya sebagai sarana Informasi Spasial bagi perencanaan dan pengembangan otonomi perguruan tinggi di Universitas Gadjah Mada. Metodologi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data tentang kepegawaian di Universitas Gadjah Mada (jumlah, umur, jenis kelamin, pendidikan, pangkat, golongan, jabatan, unit kerja, dan lain-lain), kemudian data tersebut dipetakan secara digital (dalam format digital berbasis komputer) dalam bentuk grafik dan diagram serta disusun basis data digitalnya, dan sebagai unit pemetaan/unit spasialnya digunakan unit kerja yang ada di Universitas Gadjah Mada (Fakultas dan Lembaga). Peta dasar yang dipakai adalah Peta Kampus Universitas Gadjah Mada Skala 1 : 2500 Tahun 1995. Hasil penelitian ini adalah database dan peta digital tentang kondisi dosen dan pegawai administrasi Universitas Gadjah Mada beserta hardcopynya. Dari hasil analisis spasialnya menunjukkan bahwa kondisi dosen Universitas Gadjah Mada ditinjau dari pendidikan ternyata lebih dominan yang berpendidikan pasca sarjana (S2), dengan pengecualian pada Fakultas Farmasi dan Fakultas Teknologi Pertanian (dominan doktor/S3), sedangkan ditinjau dari jumlah guru besar menunjukkan bahwa jumlahnya sekitar 6,6 %. Ditinjau dari golongan dan jabatan, menunjukkan bahwa dominasi dosen yang bergolongan III dan mempunyai jabatan lektor masih cukup besar. Untuk kondisi pegawai administrasi menunjukkan bahwa dominasi pegawai yang bergolongan II dan berpendidikan sekolah lanjutan (SLTP/SLTA)masih cukup besar, sehingga diperlukan strategi khusus untuk meningkatkan kemampuan pendidikan dan penelitian sampai pada publikasi (dosen) dan peningkatan pendidikan dan kenaikan pangkat bagi pegawai administrasi.