MODEL ESTIMASI EVAPORASI WILAYAH: Integrasi Data Meteorologis Penginderaan Jauh dan Data yang Terukur di Lapangan - , Dewi Galuh Condro Kirono, R. Suharyadi, dan Emilya Nurjani ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2002)
Evaporasi, yang dalam penelitian ini berarti juga evapotranspirasi, merupakan salah satu komponen penting penyusun siklus hidrologi yang menentukan keseimbangan air di suatu lokasi. Besarnya evaporasi juga merupakan faktor penentu laju pertumbuhan tanaman, sehingga informasi tentang evaporasi merupakan sesuatu yang penting. Pada saat ini, estimasi mengenai evaporasi regional, sebagai akumulasi proses individual tumbuhan dan permukaan evaporasi yang lainnya, belum dapat ditentukan secara pasti dan praktis. Penelitian ini berupaya untuk mengembangkan suatu prosedur untuk estimasi evaporasi wilayah. Pendekatan pemodelan yang dipilih adalah mengkombinasikan data di suatu titik dengan data yang bersifat kewilayahan. Dalam hal ini, model yang dikembangkan mengintegrasikan data yang mudah diukur di lapangan (data titik) dengan data yang diperoleh dari pengolahan citra digital satelit (data wilayah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model yang diusulkan dapat digunakan untuk mengestimasi besarnya evaporasi di suatu wilayah dengan akurasi yang baik. Model ini dapat diterapkan untuk menghitung evaporasi pada skala meso hingga makro dan membutuhkan gabungan input data yang dapat diperoleh dari citra penginderaan jauh serta data yang terukur di lapangan. Input data yang dapat diperoleh dari citra pengindeman jauh adalah data suhu permukaan dan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) sementara data yang terukur di lapangan adalah suhu udara, radiasi matahari, kelembaban, kecepatan angin, dan karakteristik permukaan lahan. Dalam. penelitian ini belum dilakukan uji kebenaran secara detil tentang hasil estimasi dari model. Namun, sebuah validasi sederhana menunjukkan bahwa model yang diterapkan ini cukup baik. Untuk lokasi pengukuran stasiun meteorologi UGM didapatkan bahwa evaporasi yang terukur adalah sebesar 4,15 mm/hari sedangkan evaporasi yang terestimasi adalah sebesar 4 mm/hari.