TINJAUAN YURIDIS TENTANG PERSAINGAN USAHA DIBIDANG JASA KEAGENAN DAN PERIKLANAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - , Hariyanto ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2001)
Dalam penelitian ini pada prinsipnya , peneliti bermaksud mengidentifikasi tentang perbuatan-perbuatan apa sajakah yang termasuk dalam pengertian persaingan usaha yang tidak sehat , serta untuk mengetahui bagaimanakah bagaimanakah perlindungan hukum terhadap pihak yang dirugikan akibat adanya persaingan usaha yang tidak sehat. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Penelitian kepustakaan dimaksudkan untuk membahas peraturan, buku, artikel dan hasil penelitian sebelumnya tentang hukum persaingan. Penelitian lapangan terutama dimaksudkan untuk memperoleh data primer, yang dilakukan dengan menggunakan daftar pertanyaan yang berfungsi sebagai pedoman wawancara.Data yang diperoleh dari penelitian lapangan dan data yang diperoleh dari penelitian kepstakaan selanjutnya dianalisis secara diskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perbuatan-perbuatan yang dapat diidentifikasi sebagai persaingan tidak sehat meliputi: Perbuatan banting harga, perjanjian penetapan harga, perbuatan meniru penampilan gaya dari perusahaan saingan, perbuatan meniru produk dan merek dari perusahaan saingan, membujuk karyawan perusahaan saingan. Selanjutnya perlindungan hukum dapat melalui peraturan perundang-undangan dan perjanjian dari para pihak.