IDEOLOGI PATRIARKHI DALAM ILMU SOSIAL POSITIVISTIK - , Heri Santoso ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2001)
Gerakan feminisme yang memperjuangkan tegaknya tatanan masyarakat yang adil terutama kepada, perempuan dan alam, kini dihadapkan pada beberapa permasalahan yang memerlukan penanganan serius. Berbagai kritikan mulai muncul baik dari dalam lingkungan perempuan dan feminisme sendiri, maupun dari luar yang merasa terusik kepentingannya, seperti kalangan ilmuwan developmentalisme dan teolog patriarkhis. Salah satu agenda gerakan feminisme yang mendesak untuk dikerjakan adalah mengidentifikasi perwujudan ideologi maskulin dalam berbagai bidang kehidupan, sebab jika tidak, maka tanpa sadar kaum feminis justru menginternalisir ideologi maskulin dalam teori dan gerakannya. Dengan demikian kritik ideologi atas ilmu sosial yang melandasi gerakan feminisme urgen untuk dikerjakan. Penelitian ini mencoba merealisasi agenda tersebut dengan melakukan kritik atas ideologi patriarkhi dalam ilmu sosial positivistik. Penelitian ini penting karena masalah pertautan antara ideologi patriarkhi dan ilmu dewasa ini sedang menjadi masalah aktual di kalangan feminis. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi dan mendeskripsikan berbagai pandangan terutama dari feminisme tentang latar belakang historis dan filosofis yang menyebabkan ilmu sosial positivistik mengandung bias patriarkhis, melakukan kritik terhadap bias bias patriarkhis dalam ilmu sosial positivistik dengan meminjam pemikiran feminisme, dan mencari alternatif dalain rangka mengatasi kecenderungan bias patriarkhis dalam ilmu sosial. Metode penelitian yang dipakai metode penelitian filosofis dengan mendasarkan diri pada data kepustakaan. Bahan penelitian yang diteliti berupa buku-Â¬buku, jurnal, ensiklopedi, majalah dan sumber pustaka lain yang memuat pandangan tentang ideologi patriarkhi, ilmu sosial positivistik dan pertautan keduanya, dalam perspektif kaum feminisme terutama dari Vandana Shiva (1997). Jalannya penelitian meliputi inventarisasi, analisis, dan penyusunan hasil penelitian. Analisis penelitian menggunakan metode hermeneutik filosofis, dengan unsur metodis kesinambungan historis dan interpretasi. Kesinambungan historis digunakan untuk melacak latar belakang sejarah munculnya bias patriarkhis dalam lintasan perkembangan ilmu sosial positivistik. Interpretasi digunakan untuk mengungkap ciri ciri ideologi patriarkhi, ciri ciri pemikiran ilmu sosial positivistik, dan menafsirkan asumsi asumsi filosofis yang mendasarinya, serta, mencari alternatif pemecahannya. Hasil penelitian sebagai berikut : 1. Latar belakang historis ilmu, sosial positivistik memang sarat dengan muatan budaya patriarkhi. Ciri patriarkhisnya ditunjukkan dengan dominannya ilmuwan dan perspektif laki laki dalam ilmu. Hal ini dapat dilacak sejak dalam sejarah perkembangan ilmu sejak jaman klasik hingga dewasa ini. 2. Latar belakang filosofis yang menyebabkan bias patriarkhis dapat ditunjukkan dengan adanya reduksionisme dan dominasi stereotype maskulinitas dalam asumsi ontologis, epistemologis dan aksiologis ilmu sosial positivistik : a. Asumsi ontologisnya dicirikan pandangan yang monistik, mekanistik, dan materialistik. Sesungguhnya pandangan ini merupakan asumsi dari ilmu alam yang diadopsi oleh Comte ke dalam ilmu sosial. Bias patriarkhi muncul manakala, asumsi tentang alam diterapkan kepada masalah kemanusiaan, misalnya memahami perempuan seperti memahami alam. b. Asumsi epistemologisnya dicirikan dengan dominasi pengetahuan rasional dan empiris. Ciri patriarkhisnya menonjol ketika ada anggapan bahwa laki-Â¬laki lebih rasional dan perempuan lebih emosional, maka laki laki dianggap lebih unggul dari pada perempuan dalam penelitian ilmiah. c. Asumsi aksiologisnya dicirikan dengan klaim bahwa kebenaran ilmiah bersifat objektif, universal dan bebas nilai. Ciri patriarkhisnya ditunjukkan dengan adanya kepentingan terselubung dibalik klaim tersebut, yaitu pernyataan tersebut lebih merupakan klaim dan tidak terbukti dalam sejarah. Sejarah membuktikan i1mu selalu sarat dan taut dengan nilai budaya ternpat ilmu dilahirkan. Klaim tersebut menyembunyikan pertautan budaya patriarkhi dalam mewarnai pengembangan ilmu sosial positivistik. 3. Alternatif pengembangan ilmu yang dapat ditawarkan agar terbebas dari bias patriarkhi adalah dengan melakukan dekonstruksi atas reduksionisme dan reinterpretasi atas kecenderungan dominasi stereotype maskulinitas. Upaya ini diharapkan akan menghasilkan pemahaman filosofis yang lebih holistik.