METODE THRESHOLDING CITRA KOMPUTER BERDASARKAN HISTOGRANI CITRA: PENDEKATAN FUNGSI EKSPONENSIAL - , Retantyo Wardoyo ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Analisis suatu citra komputer (computer images) seringkali didasarkan pada format biner citra tersebut, sedangkan citra tersebut pada umumnya ditangkap dengan format keabuan (grey level images). Berdasarkan hal tersebut, diperlukan adanya mekanisme untuk mentransformasikan citra dalam format keabuan menjadi format biner, yang disebut metode thresholding. Transformasi yang dilakukan kadang kadang menyebabkan hilangnya beberapa informasi citra tersebut. Dengan demikian diperlukan mekanisme transformasi yang meminimalkan kehilangan informasi tersebut. Salah satu mekanisme thresholding didasarkan pada histogram citra tersebut. Penentuan thresholding dengan pendekatan fungsi eksponensial terhadap histogram citra.