PENGARUH TEKANAN DAN PEREKAT LABUR TERHADAP KUALITAS BALOK LAMINASI TAK BERPOLA LIMBAH TEKNOLOGI KAYU JATI BERDIAMETER KECIL - , T.A. Prayitno ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2001)
Saat ini banyak sekali pohon jati berdiameter kecil yang telah ditebang untuk memenuhi kebutuhan kayu. Teknologi pengolahan kayu berdiameter kecil kemudian dikembangkan untuk meningkatkan kualitas kayu yang dihasilkan. Teknologi tersebut masih menghasilkan limbah. Pengubahan limbah menjadi bahan berguna seperti balok laminasi merupakan tujuan dari penelitian ini. Cara penelitian dilakukan dengan mengumpulkan limbah sebetan penggergajian balok jati berdiameter kecil, Sebetan tersebut dihilangkan kulitnya, dan digergaji menjadi stik berpenampang 1 x l cm2 dan dikeringkan sampai KA12% atau kering angin dan kemudian disemprot dengan perekat dan dikempa menjadi balok laminasi tak berpola. Tiga aras perekat labur (40,50,60#/MDGL) dan tekanan spesifik (100, 150, 200 psi) digunakan untuk menghasilkan kualitas balok yang paling baik Pengujian balok laminasi mengikuti ISO, 1975 dan ASTM 1974. Parameter penelitian berupa MOR,MOE dan tekan paralel serat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tekanan dan perekat labur tidak berpengaruh pada MOR dan MOE tetapi berpengaruh sangat nyata pada keteguhan tekan sejajar serat dari balok laminasi. Semakin tinggi tekanan semakin tinggi kekuatan tekan sejajar seratnya. Kecenderungan yang sama terjadi pada pengaruh perekat laburnya. Nilai tertinggi kekuatan tekan balok laminasi sebesar 227,87kg/cm2.