DAYA ANTI INFLAMASI EKSTRAK DAUN TEH SEGAR (Camellia sinensis varietas Thea viridis) : KAJIAN UJI FAGOSITOSIS LEKOSIT SECARA IN VITRO - , Juni Handajani ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya anti inflamasi ekstrak daun teh segar (Camellia sinensis varietas Thea viridis) melalui kajian uji fagositosis lekosit. Sampel berupa sel lekosit hidup yang diisolasi dari darah manusia sehat, diuji aktivitas fagositoisnya dengan menggunakan metode uji fagositosis lekosit menurut Wagner. Hasil penelitian menunjukkan persentase aktivitas fagositosis menurun secara bermakna (p<0,05) dari 55,46% sampai 30,91% pada konsentrasi ekstrak daun teh segar 5, 25 dan 50%. Disimpulkan bahwa ekstrak daun teh segar mempunyai efek imunosupresif terhadap aktivitas fagositosis lekosit.