Rancang Bangun Spektrometer Fotoakustik Laser Konfigurasi Intrakavitas Sistem Multipass Tinggi untuk Monitoring Gas Kelumit Orde PPT - , Mitrayana ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Di lab. Atom inti Jurusan Fisika FMIPA UGM telah dibangun sistem spektroskopi fotoakustik dengan konfigurasi ekstrakavitas dengan batas deteksi berorde ppbv (part per billion volume) untuk etilen. Hasil tersebut dirasakan belum optimal bila alat dipergunakan untuk mengukur objek yang mengemisikan etilen di bawah orde ppbv, misalnya bunga dan buah salak atau untuk penerapan kedokteran. Spektrometer dengan batas deteksi orde ppbv sudah cukup baik bila cuplikan yang diukur mengemisikan etilen cukup besar misalnya orde 100 ppb atau lebih (pisang, manggis, tomat dsb.). Oleh karena itu dikembangkan konfigurasi spektrometer fotoakustik akustik (SFA) sehingga diperoleh batas deteksi yang lebih baik (orde ppt (part per trilliun)). Untuk memperoleh batas deteksi SFA yang lebih baik (orde ppt) maka dibuat suatu konfigurasi intrakavitas, yang telah terbukti mampu mencapai batas deteksi sampai orde ppt. Penelitian Hibah Bersaing X pada tahun I dimaksudkan untuk menyelesaikan rancang bangun dan pembuatan sel SFA intrakavitas, kemudian mengoptimalkan komposisi campuran gas He,N2 dan CO2 untuk bahan laser CO2 sehingga diperoleh daya keluaran yang maksimal, serta mewujudkan konstruksi SFA intrakavitas. Pada tahun II ini penelitian dimaksudkan untuk mendapatkan hasil penyetelan dan pengujian kinerja SFA intrakavitas yang telah terwujud, berupa : Optimasi sinyal dan derau