Laporan penelitian mekanisme dan laju reaksi transport selektif ion logam berat melalui membram ornagik yang mengandung ligan asam poly ( eugeniloksiasetat) turuan dari eugenal - , Dwi Siswanta ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Penelitian ini didasari pada pemikiran perlunya memanfaatkan senyawa bahan alam, dalam hal ini eugenol dari minyak cengkeh, sebagai bahan dasar pembuatan ligan yang dapat mengikat secara selektif ion-ion logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan dasar mengenai kompleksasi ion logam oleh senyawa yang berupa polimer dan mengandung gugus fungsional yang dapat diionisasi (proton-ionizable functional group) yaitu gugus asetat. Selain itu, penelitian ini dapat mendukung pengembangan metoda pengolahan limbah kimia (khususnya ion-ion logam berat) dengan menggunakan teknologi membran yang efisien dan murah. Penelitian dilakukan dengan mensintesis asam poli(eugenil oksiasetat) dan telah dipelajari penggunaannya sebagai ligan untuk transport ion logam melalui membran cair. Sintesis monomer asam eugenil oksiasetat dilakukan mengikuti cara sintesis Williamson dari eugenol dan asam kloroasetat dalam media air. Asam poli(eugenil oksiasetat) diperoleh melalui polimerisasi kationik asam eugenil oksiasetat menggunakan katalis asam sulfat pekat. Struktur kimia dari monomer dianalisis dengan spektrometer IR, lH NMR dan MS, sedangkan struktur polimer dianalisis dengan spektrometer IR dan lH NMR dan penentuan berat molekul rata-rata polimer menggunakan viskometer. Studi transport kation menggunakan pipa U, dengan larutan kloroform dari polimer sebagai membran cair yang memisahkan fasa donor dan fasa akseptor. Selama eksperimen berlangsung semua fasa diaduk dengan kecepatan 300 rpm. Fasa donor mengandung larutan garam-garam klorida 0,01 M dari Na, K, Ca, Mg, Fe(III), Ni(II), Co(II), Cu(II) atau Zn(II) dalam larutan buffer asetat pad a pH 6,2. Fasa akseptor adalah HCl 0,1 M atau H2SO4 0,05 M. Dalam setiap eksperimen diambil sampel (0,1 ml) dari fasa donor dan fasa akseptor untuk ditentukan konsentrasinya dengan spektrometer serapan atom (AAS). Ekstraksi pelarut dilakukan dengan PEA sebagai agen pengkhelat dalam pelarut kloroform. Fasa air mengandung larutan garam klorida dari Na, K, Ca, Mg, Fe(III), Cu(II), Ni(II) dan Co(II). Sistem transport dan sistem ekstraksi pelarut yang dikembangkan dalam penelitian ini juga diaplikasikan untuk pemisahan Cu(II) dari besi dalam sampel konsentrat tembaga yang berasal dari PT Freeport. Hasil studi menunjukkan bahwa asam poli(eugenil oksiasetat) merupakan ligan yang sempurna untuk transport selektif ion Cu(II). dengan digunakan fasa akseptor HCl 0,1 M efisiensi transport Cu(II) &quot