PEMODELAN SPASIAL BAHAYA BANJIR PASANG AIR LAUT (Aplikasi Neighborhood operation dan Digital elevation model dalam raster GIS) - , Muh Aris Marfai ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2003)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk 1) membangun model spasial bahaya banjir pasang air laut, 2) melakukan analisis bahaya banjir pasang air laut. Model spasial dibuat dengan menggunakan fasilitas software sistem informasi geografis (SIG), yang dalam hal ini menggunakan software Ilwis. Aplikasi neighborhood function dan data Digital elevation model (DEM) diterapkan dalam melakukan proses pembuatan model. Koreksi/manipuasi terhadap data DEM diperlukan dalam rangka memperoleh data yang up to date dari kondisi ketinggian permukaan di daerah penelitian. Koreksi terhadap DEM dilakukan dengan map calculation untuk memperoleh hasil koreksi dalam format digital. Pembuatan model banjir pasang air laut dilakukan dengan fungsi iterasi dalam neigborhood function. Analisis terhadap bahaya banjir dilakukan dengan operasi map calculation terhadap peta bahaya banjir hasil pemodelan dengan peta penggunaan lahan detil. Analisis histogram dan tabulasi dari hasil map calculation diterapkan untuk mengetahui dampak bahaya banjir terhadap penggunaan lahan. Penggunaan lahan yang terkena dampak dari banjir pasang air laut yang paling terlihat adalah pada skenario banjir 1 meter. Beberapa penggunaan lahan yang terkena dampak adalah daerah tambak dengan luas lebih kurang 3074875 m2, pekarangan dan lahan kosong seluas 2109050 m2.