PERANAN WANITA PADA DAERAH BAHAYA GUNUNG MERAPI DALAM PENANGGULANGAN BENCANA - , Rika Harini ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian, 2002)
Daerah rawan bencana letusan Gunung Merapi dapat dibedakan menjadi tiga wilayah, yaitu (a) daerah terlarang, (b) daerah bahaya I, dan (c) daerah bahaya II. Daerah terlarang adalah daerah yang sebenarnya tidak boleh didirikan bangunan tetap untuk ternpat tinggal, karena daerah ini merupakan daerah yang paling beresiko tinggi terhadap ancaman bahaya letusan Gunung Merapi. Daerah terlarang I merupakan daerah yang boleh dimanfaatkan untuk kegitan pertanian akan tetapi juga tidak boleh dijadikan sebagai daerah hunian tetap, artinya merupakan daerah yang kemungkinan akan dilanda ancaman bahaya Merapi berupa awan panas, hujan abu, dan bahan bahan vulkanis lainnya