PENGARUH ASOSIASI MIKORISA TERHADAP INFEKSI DAN PERKEMBANGAN PATOGEN TULAR TANAH PADA TUSAM (Pinus merkusii Jungh. et de Vr.) - , Sumardi ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Tusam (Pinus merkusii Jungh. et de Vries) merupakan tanaman eksotik. Tusam dituntut untuk beradaptasi dengan tempat tumbuh yang baru. Dari macam-macam bentuk adaptasi yang harus dilakukan oleh jenis ini pada daerah pertanaman yang baru, pembentukan mikorisa dan kemampuan bertahan terhadap hama dan penyakit setempat merupakan dua masalah yang belum seluruhnya dapat diatasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh mikorisa pada perbaikan pertumbuhan semai tusam dan mengetahui pengaruh mikorisa terhadap serangan patogen tular tanah pada tusam. Diharapkan penelitian ini bermanfaat untuk pembangunan negara yaitu mendukung program pengembangan hutan yang berwawasan lingkungan terutama dalam hal menghindari dampak negatif penggunaan pupuk dan fungisida kimia, juga bermanfaat bagi ilmu pengetahuan yaitu membuka jalan untuk dilakukan pemanfaatan mikroorganisme berguna untuk mengakselerasi pertumbuhan tusam. Pengaruh pembentukan mikorisa terhadap infeksi patogen tular tanah dipelajari dalam penelitian pot pada semai pinus (Pinus merkusii Jungh. et de Vries). Jamur patogen tular tanah (Fusarium), yang diperoleh dari koleksi Laboratorium Perlindungan Hutan UGM, diisolasikan pada semai pinus sebelum dan sesudah inokulasi mikorisa pada tanaman yang sama dilakukan. Jamur mikorisa diperoleh dari hutan tanaman pinus di Kaliurang, Yogyakarta, dan inokulasi dilakukan menggunakan bahan vegetatif jamur yang bercampur tanah. Pengaruh mikorisa dipelajari berdasarkan gejala patologis yang terjadi pada semai pinus. Pengamatan pertama, yaitu pada minggu ke 7 setelah inokulasi mikorisa dilakukan, menunjukkan tanggapan semai pinus yang positif, baik terhadap inokulasi mikorisa maupun Fusarium, keduanya dengan tingkat infeksi secara berturut-turut sebesar rata-rata 85% dan antara 50 Â 100%. Inokulasi Fusarium yang dilakukan sebelum atau sesudah inokulasi mikorisa tidak menimbulkan gejala patologis yang berarti. Inokulasi Fusarium yang dilakukan sebelum inokulasi mikorisa menunjukkan gejala patologis yang lebih tinggi dibanding gejala patologis yang terjadi pada semai yang diinokulasi Fusarium sesudah inokulasi mikorisa. Hasil penelitian telah menunjukkan pengaruh positif dari inokulasi mikorisa terhadap interaksi patologis antara Fusarium dengan semai pinus, walaupun masih sangat awal (secara statistik belum menunjukkan pengaruh yang nyata).