FUSI PROTOPLAS INTERSPESIES Trichoderma spp. UNTUK MENDAPATKAN AGENS PENGENDALIAN HAYATI PENYAKIT AKAR PUTIH DAN PENGURAI SERESAH Acacia Mangium Willd - , SM. Widyastuti ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Pembangunan hutan tanaman industri (HTI) di Indonesia yang dilakukan sampai saat ini telah menghasilkan banyak pertanaman hutan produktif. Salah satu diantaranya ialah HTI mangium (Acacia mangium), Banyak pertanaman HTI mangium yang telah masuk pada rotasi penebangan kedua, dan dari banyak HTI mangium yang telah berkembang, beberapa diketahui mengalami kerusakan oleh hama dan penyakit. Jamur akar dilaporkan menyerang banyak pertanaman mangium dan telah menimbulkan banyak kerusakan yang merugikan. Seresah mangium yang tidak mudah terdekomposisi dan terakumulasi di lantai hutan merupakan masalah lain yang cukup potensial pada pertanaman mangium. Seresah yang terakumulasi di lantai hutan, pada musim kemarau menjadi lebih kering dan rawan terhadap kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh agen biologi (isolat Trichoderma) yang dapat diaplikasikan untuk mengendalikan penyakit akar dan sekaligus mempercepat dekomposisi seresah A. mangium. Penelitian diarahkan untuk (1) mengidentifikasikan penyebab penyakit akar