DISTRIBUSI Culicoides spp. (Diptera: Ceratopogonidae) PADA PETERNAKAN AYAM PETELUR DI KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - , Ana Sahara ([Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM, 2000)
Telah diteliti distribusi spesies Culicoides yang ada disekitar petemakan ayam petelur di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui spesies spesics Culicoides yang mempunyai peranan dalam menyebarkan penyakit leukositozoonosis pada ayam petelur. Sebanyak 762 ekor Culicoides (Diptera: Ceratopgonidae) dikumpulkan dari dua belas lokasi peternakan ayam petelur di wilayah Kabupaten Sleman dengan menggunakan perangkap serangga Pirbright type miniatur light trap. Culicoides yang diperoleh dikelompokkan dan diidentifikasi berdasarkan karakter morphologis menurut Wirth dan Hubert. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan populasi Culicoides dari petemakan ayam petelur yang ada di wilayah Kabupaten Sleman pada dataran rendah maupun dataran tinggi. Ada delapan spesies Culicoides yang diperoleh dari petenakan ayam petelur di Kabupaten Sleman yang berhasil diidentifikasi yaitu: C. huffi, c. guttifer, C. arakuwae, C. oxystoma, C. parahumeralis, C. peregrinus, C. sumatrae dan C. clavipalpis. Spesies yang Culicoides yang dicurigai sebagai penyebar penyakit leukositozoonosis di Kabupaten Sleman adalah C. huffi, C. guarfer, dan C.arakuwae.