Studi Pendahuluan Sesar opak dengan Metode Gravity (Studi kasus Daerah Sekitar Kecamatan Pleret Bantul) - M. Irham, Nurwidyanto (Fakultas MIPA UGM, 2011)
Telah dilakukan survey pendahuluan untuk mengetahui keberadaan, memperkiraan lokasi dan jenis dari Sesar Opak di daerah sekitar Kecamatan Pleret Bantul dengan pendekatan metode gravity. Penelitian dilakukan dengan membuat lintasan pengukuran yang tegak lurus terhadap lokasi Sesar Opak yang digambarkan pada peta geologi lembar Yogyakarta yang dikeluarkan oleh P3G Bandung tahun 1995. Penelitian dilakukan dengan mengukur medan gravitasi di tempat yang diperkirakan dilalui Sesar Opak di daerah sekitar kecamatan Pleret menggunakan alat la-Coste Romberg gravitymeter milik laboratorium Geofisika UGM. Pengukuran ketinggian dengan GPS TRIMBLE sedangkan pengukuran posisi menggunakan GPS Garmim III Plus. Pengukuran dilakukan dengan membuat lima lintasan pengukuran dengan jarak antar lintasan sekitar 2,5 km dan jarak antar titik pengukuran 0,5 km – 1 km dengan panjang lintasan sekitar 20 km. Data yang diperoleh kemudian dikoreksi drift dan tidal, koreksi udara bebas, koreksi bouger dan koreksi medan. Data yang telah dikoreksi kemudian di buat peta kontur anomaly bouger. Hasil dari interpretasi secara kwalitatip dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sesar Opak memang ada dan keberadaannya diperkirakan berada disebelah timur lokasi Sesar Opak yang digambarkan pada peta geologi. Perkiraan sementara Sesar Opak merupakan jenis sesar normal atau sesar turun karena keberadaannya dapat terdeteksi dengan metode gravity . Kata kunci : Sesar Opak, Pleret, Metode Gravity.