Geofisika Bagian Dari Geosains Dalam Eksplorasi Sumber Daya Alam - Sismanto, Sismanto (2011)
Geofisika merupakan bagian dari ilmu geosain, geosain menurut Bath terbagi atas empat bagian: geodesi, geografi, geologi, dan Geofisika. Banyak metoda geofisika seringkali digunakan untuk eksplorasi bahan-bahan tambang yang beasosiasi dengan batuan beku, metamorf, ataupun sediment, di antaranya adalah metoda geolistrik beserta variasinya, elektromagnetik dengan berbagai metode, dan magnetik. Pada umumnya, hasil survey metoda geofisika mampu memberikan informasi yang berupa posisi (x,y,z), dimensi, dan sifat fisis dari medium target yang menjadi sasaran penelitian, khususnya daerah anomali yang berbeda karakteristik fisisnya dari lingkungannya. Metoda geofisika mampu bekerja dengan baik apabila di daerah penelitian terdapat kontras besaran fisis yang culatp signifi.kan antara medium target terhadap medium lingkungannya. Dari informasi geologis dapat diperki.rakan adanya kontras besaran fisis yang kemudian dapat ditentukan metoda geofisika yang tepat untuk mengkaji lebih jauh posisi, dimensi dan sifat fisis sumber anomalinya. Sebagai contoh metoda geolistrik dan elektromagnetik VLF akan tepat digunakan pada daerah penelitian dengan target yang mempunyai kontras resistivitasl konduktivitas culatp laktat terhadap medium lingkungannya. Metoda magnetik pada daerah yang memiliki. kontras suseptibilitas dan setentsnya Dalam tulisan ini, akan disampaikan pokok-pokok kerja dan filosofi metode geofisika yang kerap digunakan sebagai alat bantu eksplorasi bahan-bahan tambang sulfida logam