Verifikasi hasil pengukuran independen tak langsung Vp dan Vs tanah dengan persamaan-persamaan empirik - Hartantyo, Eddy (2011)
Pengukuran tak langsung parameter Vp dan Vs telah dilakukan dalam medium lapukan batugamping. Parameter Vp dihitung dengan metoda seismik bias, dan parameter Vs dihitung dengan metoda MASW. Target medium berupa slice 2D dengan panjang 300m dan kedalaman 15m dari permukaan tanah. Data pengukuran diproses secara terpisah satu dengan yang lain, sehingga menghasilkan nilai-nilai Vp dan Vs pada posisi yang sama (x,z). Hubungan antara Vp dan Vs diverifikasi dengan beberapa persamaan empirik Vp-Vs baik untuk batuan maupun untuk tanah. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa plot hasil pengukuran dan pengolahan independen Vp dan Vs menghasilkan nilai-nilai yang relatif mengikui persamaan-persamaan empirik yang ada (khususnya untuk tanah). Namun plot tersebut menyimpang cukup jauh apabila diverifikasi dengan persamaan untuk batuan (segar). Diperoleh persamaan linier terbaik dalam plot paper ini yaitu Vp = 2.492757 Vs – 54.7 (dalam satuan m/s). Kata kunci: Vs, Vp, Seismik Refraksi, MASW, Sifat-sifat tanah